mujamil blog's

kumpulan catatan ringan pengisi waktu luang…

Bedain photo ASLI dan photo hasil Editan Photoshop

Cara membedakan photo ASLI dan photo hasil EDITan Photoshop

Jika suatu saat anda kaget melihat photo anda…lhooo kok jadi jelek…padahal anda itu ganteng atau cantik…..

ssstttt….jangan buru2 percaya…..pastikan itu photo hasil manipulasi komputer…berikut cara bedainnya…

(mohon maaf sementara kalo gambarnya ga nampil…abisnya susah banget sih pake wordpress mah, sy belum menemukan cara cepetnya ;-(

Berikut adalah  screen shoot dua buah
photo di komputer saya menggunakan windows exploler dengan mode Thumbnails

Nah untuk membedakannya ada beberapa cara :

1. Cara paling simple adalah dengan mengarahkan pointer mouse ke masing-masing
photo tersebut, berikut hasilnya:

Jika mouse pointer saya arahkan ke Photo1 akan terlihat seperti berikut:

akan ada tools tips berikut:

Dimension    : 502 x 660

Type            : JPEG Image

Size              : 62.3 KB

Kemudian saya arhakan mouse pointer ke Photo2 akan terlihat seperti berikut:

akan ada tools tips berikut :

Dimension                : 3072 x
2304

Date Picture Take     : 4/16/2007 6:38 PM

Camera Model         : DSC-T50

Type                        :
JPEG Image

Size                          :
2.60 MB

Terlihat perbedaan antara
tools tips Photo1 dan Photo2

Photo1 hanya menampilkan
Dimension, Type dan Size

Photo2 terdapat tambahan keterangan
yaitu :

Date Pcture Take yang menunjukan
kapan gambar tersebut di ambil

Camera Model menunjukan jenis kamera
untuk mengabil photo tersebut

Dua tambahan keterangan ini Date Picture Take dan Camera Model menunjukan photo2 masih ASLI, belum ada campur tangan-tangan kreatif pakai photoshop

2. Cara kedua sebenarnya bisa menggunakan  software photo shop itu sendiri (he..he.. jeruk makan jeruk    kali yeh…)

Berikut caranya:

Buka aplikasi photo shop, kemudian
buka file gambar yang akan kita teliti

Setelah terbuka coba cek dengan memilih

File – File Info…. (atau dengan menekan
kombinasi ALT+Shift+Ctrl+I)

Berikut hasil dari file Photo1

Berikut hasil dari file Photo2

Nah…beda kan hasil Photo1 sama
Photo2

Catatan:

Anda bisa juga menggunakn
software lain untuk membedakan mana photo yang asli dan hasil editan. Coba deh pakai
program semacam ACDece lihat properties gambarnya pasti beda.

3.
Nah cara yang terakhir nih bila dikomputer kita belum terinstall dan nggak
perlu repot-repot install program-program semacam ACDece, Photoshop atau
program editing gambar lainnya

Coba buka command prompt (cara singkatnya
klik start-run dan ketikan CMD pada kotak run tersebut kemudian OK)

Kemudian masuk ke directory dimana
photo tersebut berada (untuk contoh ini saya menyimpan photo1 dan photo2 di
drive D pada folder photo2)

Terlihat pada directory
D:\photo2> terdapat dua buah photo yaitu Photo1.jpg dan Photo2.jpg

Nah untuk memdedakannya coba ketik
perintah type diikuti dengan nama file lengkap dengan extensionnya, berikut contohnya:

D:\photo2>Type Photo1.jpg maka
hasilnya seperti berikut:

coba perhatikan hasilnya akan ada
tulisan Adobe diikuti dengan karakter-karakter ASCI. Sudah dapat dipastikan
bahwa Photo1.jpg pernah di edit menggunakan software Adobe photoshop

coba kita ulangi perintah di atas
untuk Photo2.jpg

nah…nggak ada kan tulisan Adobenya…..berarti
Photo2.jpg belum pernah di edit pake Photoshop

Nah sekarang kalo ada temen2 yang jail ngubah2 photo anda yang ganteng atau cantik jadi jelek, pastikan bahwa itu hasil kreasi komputer OK….

OK kawan….semoga bermanfaat

Jamil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: